Главная Это интересно Автомобильная антенна для радио: выбор модели и установка

Автомобильная антенна для радио: выбор модели и установка

25.01.2019

Обидно, когда радиоволна вдруг «убежала», и рация в машине начинает хрипеть и трещать. Или ещё хуже - не слышно никого. Одной из причин неприятной ситуации является неправильно выбранная, или плохо настроенная автомобильная антенна. Как выбрать приемное устройство для радиоволны, чтобы в салоне был качественный звук, и динамики не «захлебывались» от раздражающего слух шипения, – в нашем материале.  

Внешние автомобильные антенны

Как правило, водители предпочитают установку антенны на крышу, багажник или капот автомобиля. Однако крепятся они по-разному – на магнит или врезанием в металлическую поверхность.  

Магнитная установка

В основании устройства – постоянный магнит, что позволяет быстро установить или демонтировать антенну при необходимости. Это актуально для предотвращения краж или поломок оборудования.

Считается, что главный недостаток антенн на магнитах – ослабление приема сигнала. Но, это не так. Например, модель Sirio Performer P-1000, обеспечивающая стабильный сигнал в диапазоне 27–28,5МГц, будет прекрасно работать как в городской черте, так и вдали от «цивилизации», даже будучи установленной на магнитное основание.

Очень желательно установить антенну на магнитном основании на крыше автомобиля, настроить и никуда больше не перемещать. Так как в другом месте автомобиля (на багажнике или на капоте) антенна работать будет менее эффективно, чем на том месте, где её настроили. То есть если возникла необходимость перенести антенну, то потребуется её подстройка.

Важное преимущество магнитного крепления антенны – невысокая стоимость, быстрая установка и не нужно сверлить корпус автомобиля. 

Врезная установка

Врезные антенны крепятся с помощью специально просверливаемых отверстий – как бы «врезаются» в кузов автомобиля. Чтобы внешнее устройство (антенна) принимало и передавало сигнал рации без потери качества, его работа должна быть согласована с кабелем (фидером), и радиостанцией. Антенны для раций, как правило, уже идут в комплекте с кабелем длиной в 4м – этого будет достаточно для соединения рации с антенной. 

Врезная антенна работает на машине увереннее, так как создаётся надёжный электрический контакт с кузовом автомобиля, и однажды настроенная антенна не будет нуждаться в подстройке. Но тем не менее у этого устройства есть и недостатки:

  • сложность установки – необходимо специальное оборудование для сверления и последующая настройка;
  • угроза коррозии металла кузова – место отверстий становится зоной риска;
  • повреждение антенны в процессе передвижения машины или от рук вандалов.

Если возможности сверлить отверстие нет, можно воспользоваться креплением антенны на багажник, или на рейлинг, или на зеркало. То есть на те металлические части машины, которые электрически связаны с корпусом автомобиля, или являются частью этого корпуса.

Принцип действия тагих креплений таков: антенна электрически связана с креплением, а оно, в свою очредь, электрически связано с массой автомобиля. 

Внутренние автомобильные антенны

Устройства внутри салона автомобиля цепляются к лобовому стеклу с помощью двухсторонней липкой ленты. Эффективность радиосвязи с такими антеннами не высока. Но, несмотря на такие «минусы», внутренняя автомобильная антенна обладает некоторым количеством «плюсов»:

  • небольшие габариты и легкость в установке; 
  • длительный эксплуатационный срок, так как не подвержены негативному влиянию внешних факторов (погодные условия и вандалы);
  • скрытность;
  • аэродинамика автомобиля не нарушается. 

 

В любом случае, перед тем как покупать антенну для рации - проконсультируйтесь! И запомните: внешний вид должен интересовать вас в самую последнюю очередь. Дизайнерское оформление не влияет на качество приема. Купленная антенна может работать "из коробки", но проверить её, и настроить небходимо в 90%-х случаев.

А если настроить приемно-передающее оборудование самостоятельно не удается, в магазине «Центр Связи» всегда есть специалист по подбору и установке автомобильной антенны.