Главная Это интересно Портативная глушилка сотовой связи: особенности работы

Портативная глушилка сотовой связи: особенности работы

11.12.2018

Глушилка сотовой связи, купить которую сегодня не составляет труда, предназначена для подавления всех точек, транслирующих радиосигнал, в пределах радиуса ее действия. Разновидностей этого девайса выпускается много, но строение прибора и принцип действия у всех одинаковый.

Как устроена глушилка

Глушилка издает собственный, очень мощный импульс на той же частоте, на которой идет передача сигнала мобильных операторов. Этот импульс не несет никакой информации, однако он настолько силен, что в нем полностью теряются полезные волны. По сути, это белый шум высокой интенсивности.

Обычно сам прибор состоит из передающего устройства (антенны), усилителя сигнала, блока, создающего помехи и схемы управления. Блок помех генерирует сигнал определенной частоты, усилитель делает его мощнее, а антенна передает во внешний мир. 

Схема управления позволяет регулировать мощность сигнала. Встроенные антенны обычно имеют меньшую мощность в сравнении с наружными. Поэтому, если вам нужна глушилка с большим радиусом действия, приобретайте модель с наружной антенной.

На что обратить внимание

Прибор способен глушить все возможные сигналы связи, но для этого необходимо использование нескольких режимов. Так, в режиме глушения сотовых телефонов на частоте 900/1800 МГц, работающие девайсы с Bluetooth или 3G модемы не испытают никаких затруднений. Поэтому, если вы собрались купить глушилку сотовой связи, следует уточнить у продавца, какой именно сигнал вам необходимо заглушить.

Каждая модель портативного подавителя сигнала имеет свой радиус действия, который зависит от мощности прибора. Чем мощнее прибор, тем большую площадь покрывает его излучение. Однако стоит помнить, что мощность импульса обратно пропорциональна расстоянию и даже в пределах площади покрытия эффект будет уменьшаться по мере отдаления от глушилки.

Кроме того, волновая природа непостоянна и зависит от множества внешних факторов, поэтому реальный радиус действия обычно значительно меньше того, который указан в спецификациях. К примеру, глушилка с указанным радиусом действия в 15 метров будет эффективна не более, чем на десятиметровом расстоянии.

Обычные девайсы глушения сотового сигнала не имеют направленного действия. Если вы включили прибор, поле подавления будет распространяться во все стороны и воздействовать на все приборы, передающие на заданной частоте. Не надо надеяться, что вы окажетесь единственным человеком с работающим телефоном, он также будет подвергнут воздействию поля. Поэтому использовать подавитель желательно только тогда, когда вам самому связь не нужна или ваш прибор передает сигнал на другой частоте.

Особенности использования в России

Хотим также отметить, что в большинстве стран Европы и в США использование подавителей сотового сигнала запрещено законом. В России законодательство относится к этому девайсу мягче, однако для его приобретения требуется разрешение  Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. При этом юридические лица имеют больше шансов получить «добро» по сравнению с физическими, что обусловлено спецификой их деятельности.