Главная Это интересно Какая рация лучше подойдет дальнобойщику

Какая рация лучше подойдет дальнобойщику

24.09.2018

Рация для дальнобойщиков при движении в колонне – это оптимальное средство связи по соотношению расходов, удобства и качества переговоров. На что обратить внимание дальнобойщику, выбирая рацию, можно узнать из этой статьи.

Портативную или стационарную радиостанцию – что взять в дорогу

Автомобильная рация  удобна для дальнобойщика тем, что в комплекте с соответствующей антенной, сигнал будет более четким и расстояние его приема-передачи возрастет. При этом стоимость такого трансивера у некоторых моделей не превышает затрат на приобретение недорогой портативной радиостанции.

Портативный приемопередатчик можно взять с собой за пределы кабины и его размеры сопоставимы с параметрами мобильных телефонов.  В дороге в большинстве случаев достаточно бюджетной портативной рации, чтобы связаться с коллегами. Поэтому свой выбор можно остановить на проверенных марках Ajetrays, Alan, Alinco, Аргут в ценовой категории 2000–5000 рублей. На трассе предпочтительнее иметь под рукой и портативный и стационарный трансивер, поэтому если средства позволяют, то надо брать оба приемопередатчика.   

Какие параметры нужны рации дальнобойщика

Есть определенные частоты, на которых общаются водители: 27,13 МГц и 27,135 МГц, расположенные на 15 канале. В зависимости от марки рации, буквенно-цифровые обозначения нужного диапазона могут меняться. Стационарную радиостанцию комплектуют антенной для улучшения качества связи.

Колонна автомобилей

Рация обеспечит дальнобойщику устойчивую связь на трассе

Усилитель лучше ставить длинной 0,9–1,7 м или 0,65–0,7 м, чтобы не было проблем с проездом под эстакадами, мостами и ЛЭП. Двух метровая антенна испытывает значительные нагрузки во время движения и увеличивает габариты машины, поэтому и ее ресурс ниже, чем у менее длинных устройств.   

Что нужно знать о мощности и основных параметрах рации:

  • мощность трансивера и характеристики антенны взаимосвязанные величины;

  • чем меньше цифровой показатель чувствительности, тем более слабый сигнал распознает радиостанция;

  • влагозащищенный корпус портативной рации будет плюсом в дороге.

Безопасность, оперативное принятие решения или передача информации на трассе – обеспечение всех этих важных для дальнобойщика функций возможно с помощью рации.