Главная Это интересно Как выбрать портативную рацию спортсмену

Как выбрать портативную рацию спортсмену

13.08.2018

Для координации действий спортсменов, тренеров и команды в некоторых видах спорта нужны радиостанции. Портативные рации помогут установить связь на расстоянии в таких видах состязаний,как:

  • пейнтбол;

  • спортивное ориентирование;

  • конный спорт;

  • пилотирование параплана и спуск на парашюте;

  • альпинизм, скалолазание и др.

О том, какими качествами должен обладать трансивер для спортсмена в различных условиях использования, поговорим в статье.

Требования к корпусу и комплектации портативной рации

Отважным, смелым покорителям вершин, альпинистам и скалолазам стоит помнить, что для покорения гор нужен трансивер в корпусе, который выдержит испытания царапинами, а может и падениями на твердую поверхность. Компактный приемопередатчик с ударопрочным корпусом и маленькой антенной – то, что нужно для такого вида деятельности.

В зависимости от сложности выбранного маршрута и опыта восхождения может потребоваться рация с гарнитурой, которая позволит оставаться на связи без отвлечения сил и внимания от маршрута. Минимальный вес такой радиостанции – это параметр, особенно актуальный в горном или затяжном походах. 

Состязания в пейнтбол немыслимы без засад, скрытных атак из положения лежа. Для полноты ощущения вовлеченности в боевые действия список маневров может быть дополнен перекатыванием с места на место, как делают герои в боевиках, успевая при этом перекинуться парой слов по трансиверу.

Мужчина в камуфляже разговаривает по рации

Камуфляж в стиле милитаризма и надежная рация сделают игру в пейнтбол незабываемой

В пейнтболе радиостанция будет эксплуатироваться в жестких условиях, выдержать которые способна только модель рации, собранная на алюминиевом шасси с корпусом из ударопрочного пластика.

Требования к параметрам и радиусу действия рации

Действия между членами команды и спортсменами разворачиваются преимущественно в пределах прямой видимости.  Всадникам и тренерам на ипподроме или парашютистам при выполнении группового трюка, достаточно использовать радиостанцию с мощностью до 5 Вт, чтобы иметь устойчивую связь.

Мужчина с радиостанцией на фоне парусников

Экипаж в парусной регате видит своих соперников и может связаться с ними по рации

Для планеристов и парашютистов приемлемые модели идут с креплением к шлему, руке. Для конников Терек Старт в недорогом ценовом сегменте обеспечит комфортное общение и поддержку безлицензионных диапазонов частот LPD и PMR. При выборе спортивных раций ориентируйтесь на трансиверы, работающие в бесплатных каналах связи.