Главная Это интересно Как выбрать портативную рацию джиперу

Как выбрать портативную рацию джиперу

25.07.2018

Джиперы путешествуют в таких местах, где сотовая связь и телефоны бесполезны. Портативные радиостанции – вот что нужно путешественникам. На какие характеристики рации обратить внимание, поговорим в статье.

Что ждет рацию в дорожных условиях

Падения, попадание под дождь, царапины и вмятины – это не полный список испытаний, с которым сталкивается радиостанция джипера. При этом надежность, водостойкость и прочность устройства должна отвечать требованиям ГОСТ 16019-2001, которым соответствует прибор в среднем ценовом сегменте Терек РК-202.

Основные характеристики радиостанции

Мощность, качество антенны и чувствительность портативной рации – это основные критерии, по которым автолюбитель может подобрать подходящее именно ему устройство. Автомобильная антенна в сочетании с не самой мощной рацией в 5 Вт способна увеличить радиус действия прибора в 3–5 раз. Такая дальнобойность справедлива при идеальных условиях для прохождения сигнала: открытой местности и отсутствия препятствий.


Джиперы на проселочной дороге

К испытаниям в дороге должен быть готов не только автомобиль, но и рация

За распознавание самого слабого радиосигнала отвечает модуль чувствительности. Этот параметр измеряется в мкВ: чем он меньше, тем с большего расстояния прибор способен качественно принять сигнал.

При выборе рации нужно обращать внимание на все технические характеристики в комплексе, а не только рассматривать варианты с самыми мощными и дорогими устройствами.

Диапазоны частот для рации автомобилиста

Безлицензионного канала связи LPD достаточно, чтобы джиперы в группе могли надежно поддерживать связь с помощью портативных трансиверов. Популярностью пользуется 7 канал LPD-диапазона, по которому автомобилисты чаще всего и разговаривают.

Преимущества этих приемо-передатчиков в том, что их можно использовать как с антенной, установленной на автомобиле, так и вдали от транспортного средства. О плюсах и минусах интеграции портативного трансивера с автомобильной антенной поговорим в следующей статье, а в качестве готового комплексного решения стоит рассмотреть автомобильную радиостанцию Терек-РМ302.

 

Джипер разговаривает по рации

Связь по без лицензионным каналам  это выгодно и доступно


Важно. Не все антенны совместимы с портативной рацией, поэтому прежде чем покупать или подключать дополнительную антенну, проконсультируйтесь со специалистом во избежание выхода из строя радиостанции.

Путешествуя, покоряя бездорожье и малонаселенные территории, джиперы могут поддерживать устойчивую связь с партнерами в дороге благодаря портативным рациям.