Главная Это интересно Рация для охотников: как понять, какой прибор вам нужен

Рация для охотников: как понять, какой прибор вам нужен

04.07.2018 Выбор рации для охоты обусловлен отсутствием на местности сигнала сотовой связи. В таких случаях портативная радиостанция поможет охотникам не терять друг с другом контакт и эффективно взаимодействовать при загоне зверей.

Какие параметры аппарата влияют на качество связи

К основным характеристикам портативных радиостанций, влияющих на  дальность передачи сигнала и его прием, относятся:

  • мощность передатчика;

  • антенна;

  • чувствительность прибора;

  • тип и емкость батареи;

  • диапазон частот и др.

Показатели мощности передатчика и качество антенны стоит рассматривать в паре, поскольку использование более эффективной антенны, позволяет существенно увеличить  дальность радиосвязи в лесистой местности. По этой же причине делать ставку исключительно на мощность рации неверный подход, так как от увеличения этой величины не прослеживается прямая зависимость дальности передачи/приема сигнала.


Рация входит в набор охотника


Наряду с биноклем и охотничьим ножем, рация важный инструмент для выслеживания добычи

Важно. Не стоит применять с любыми рациями первые  доступные антенны, поскольку это может: значительно  уменьшить дальность связи, привести к поломке передатчика. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем. 


К тому ж в погоне за мощностью радиостанции охотник сильно потеряет в ее экономичности и досадно будет, если в неподходящий момент батарея сядет. При подборе аппарата обратите внимание на его чувствительность – возможность принимать слабые сигналы. Эта величина измеряется в мкВ и лучше, чтобы она была поменьше.
 
Наличие брызгозащищенного и ударопрочного обрезиненного корпуса показатель того, что на охоте аппарат сможет выдержать возможные передряги и при этом надежно выполнять свои функции.


Рация в траве

Защита от росы или капель дождя - это плюс для рации в условиях дикой природы  

Для охоты достаточно безлицензионных каналов связи LPD и PMR, которые имеют большинство портативных радиостанций. Их преимущества:

  • не нужно дорогостоящее разрешение;

  • универсальность;

  • доступность и др.

В непогоду, когда звуки природы слышны особенно отчетливо: шум дождя, порывы ветра или трепет листвы, мощности, выдаваемой аудио выходом Терек-201, достаточно чтобы в этих условиях отчетливо слышать  партнера по охоте. Это второстепенный параметр, который у большинства портативных раций колеблется в пределах 500–1000 мВт.

В нижней и средней ценовой категории портативных радиостанций достаточно моделей, удовлетворяющих всем критериям раций для охоты.