Главная Это интересно Выбор рации: для охоты, рыбалки, туризма

Выбор рации: для охоты, рыбалки, туризма

08.06.2018

Собираясь на охоту или планируя восхождение в горы, помните, что мобильная связь вне зоны покрытия сигнала, становится бесполезной. В таких случаях связь по рации решает задачи удаленной коммуникации, как для специалистов на службе, так и рыболовов, охотников, туристов. О том, на что следует обратить внимание при выборе рации, поговорим в этой статье. 
 

Когда мобильная связь недоступна, то рация – решение вопроса

Когда мобильная связь недоступна, то рация – решение вопроса
 

Каждый охотник желает знать, какую рацию взять на кабана

Прибор должен удовлетворять требованиям охотника по таким параметрам:
  • компактность;
  • вес;
  • мощность;
  • емкость аккумулятора;
  • антенна.
Радиостанции бывают двух диапазонные: с частотой 136–174 Мгц и 430–436 МГц. Устройства, рассчитанные на прием сигнала только по одному из этих каналов, относятся к одно диапазонным аппаратам. Для туризма, охоты и рыбалки достаточно рации с поддержкой безлицензионных каналов LPD, PMR на частотах 433 и 446 МГц соответственно. Рации с частотным диапазоном 136–174 МГц используются радиолюбителями и специальными службами: МЧС, полиция. Для их использования потребуется разрешение.


Важно. Не соблюдение правил радиообмена, а также вещание вне пределов разрешенных диапазонов, приравнивается к радиохулиганству, которое имеет административные последствия: штраф и конфискацию рации.

Собираясь на охоту, не забудьте взять с собой надежную радиостанцию
 

Собираясь на охоту, не забудьте взять с собой надежную радиостанцию
 

При выборе рации обращайте внимание на ее чувствительность. Этот показатель измеряется в милливольтах: чем их меньше, тем параметр прибора выше. 

Радиус действия радиостанции, указанный производителем в инструкции, соответствуют идеальным условиям использования техники: на водной глади в полный штиль сигнал проходит без помех, отражаясь от поверхности водоема. Во время охоты в лесу и на пересеченной местности заявленный показатель снижается в 2–3 и более раз. 

Благодаря почти полному отсутствию препятствий для радиоволны на водной глади, рыбаки и моряки могут пользоваться морскими рациями в диапазонах LPD и PMR. При этом снижается необходимость в оборудовании рации более длинной антенной, использование которой предпочтительно в горной местности.
 

Мощность и усиление сигнала – одни из главных критериев выбора рации

Мощность радиостанции прямо влияет на ее радиус действия, с поправкой на условия использования. Вместе с ростом мощности радиостанции увеличивается и потребность в более емких батареях. При этом излучение возле головы во время переговоров также становится интенсивнее.
 
Радиолюбители знают, что хорошая антенна – самый лучший усилитель. Рация со съемной антенной имеет преимущество: можно докупить более мощную антенну. Производители укорачивают этот элемент путем спиральной намотки волновода, из-за чего его эффективность снижается при лучшей компактности аппарата.
 
 Для всех радиостанций, независимо от основного места использования, справедливо общее требование: наличие влагозащищенного корпуса или гарнитуры. С помощью гарнитуры можно вести переговоры, в то время как рация надежно скрыта от непогоды в складках одежды.