Главная Это интересно Рация для лыжников

Рация для лыжников



 

Ура! Семь часов дороги позади, и вот - солнце, снег, новенький лыжный костюм, бешено колотящееся сердце от прихлынувших эмоций, эйфория от предощущения скорости спуска по снегу, да чего там думать! Рванули! Полетели!... йоху-у-у!... Летит снег, рядом мелькают такие же люди! Опять снег! Ветер в лицо! Хочется кричать! Скорость.. Скорость! Больше скорости! Уже воздух не просто упругий, а твёрдый! Не держи меня воздух! Это Я - воздух! Это Я - ветер! У-у-у-ух ты!  Ва-а-у-у-у!...

Ой.. а почему тормозим?.. Почему скорость падает?.. Аа, понятно уже приехали вниз... Договорились же встретиться тут все, как спустимся. А где они? Где Серёга, Машка, Артём?.. Они видели, как я это.. летел по склону?! Да где они?.. Позвоню.. а нет, не позвоню - телефон же остался там, наверху, в вещах.. Покричать? "Ма-а-а-ашка!... Артё-о-о-о-ом!!!..." Не услышали?   Да где они все??? Они видели меня?..  Вот были бы рации!!!

 

И это не единственный момент, когда возникает в голове эта фраза. Скоординировать спуск, попросить, что бы тебя поснимали на камеру, договориться попить кофе, спросить "Где вы все?",  крикнуть "Разойди-ись, я лечу-у-у-у!..". А иногда (не дай Бог!) и попросить помощи.. Мало ли, упал, скатился в сугроб, и сразу в голове: "Вот были бы рации!" .

 

Итак, как же выбрать рацию? Мы с вами современные люди? Значит: "Окей, Гугл..".  И тут начина-а-ается... Статьи о разных диапазонах, прохождении радиоволн, длине антенн и прочее.. И только в конце двухкилометровой статьи находится "рациональное зерно".  Собрал я эти "зёрна", и вот что вышло:

 

Диапазон понятен - это LPD. Можно пользовать без разрешений, размеры мал мала меньше, недорогие аксессуары, выбор раций огромный.

 

А дальше я разделил пользователей раций на три группы:

1) Новичок. "Первый раз взял рацию, куда нажимать?"

2) Продвинутый пользователь. "Давай покажу куда нажимать."

3) Спец. "Давайте все свои рации сюда, я их настрою."

 

И разделил рации тоже на три категории, что бы было проще выбирать:

1) Минимум кнопок, нет экранчика. (цена от 1т.р. до 8т.р.)

2) Есть кнопки, есть экран, на нём номера каналов. (цена от 2т.р. до 10т.р)

3) Есть куча кнопок, крутилок, экранов, разъёмов. И вообще на рацию не похожа. (цена не лимитирована)

 

Для новичков - выбирайте из первой категории. Вам в магазине настроят на общепринятые каналы, быстро обучат пользоваться. Да там и не сложно - для управления есть две ручки - выбор канала (16 каналов) и ручка громкости. Разница в цене - это уже повыше мощность, подороже пластик, покруче внутренности. Из того, что есть в продаже, мне понравилась линейка раций "Терек". Самая маленькая "Терек" - 2250 рублей. Лёгенькая, маленькая,  не самая мощная, но и не дорогая. Самая дальнобойная и самая крепкая  - "Терек-301" 10 ватт, стоимость - 6800 руб.

 

Для продвинутых пользователей подходят рации из первой и второй категории. То есть и 16-ти-каналки и многоканальные (до 77-ми каналов) рации, с разными дополнительными возможностями, типа CTCSS и DSC кодирования, изменения  мощности. В принципе такие возможности есть и в 16-ти-каналках, но нужно их заранее программировать. А в рациях с диплеем и кнопками такие параметры изменяются руками.  Выбирать тут есть из чего. Это и линейка "Vector" с цифирками 44 (разные модели, у них цена от 5000р.) И "Аргуты" и совсем иностранные, например "Alinco DJ-A446" (цена 7400р.). У "Терека", кстати, тоже есть 77-ми-канальная, это  - "Терек РК-102" (цена 3150р.)  со встроенным радиоприёмником и маленьким фонариком.  А "Терек-202" вообще - 128-ми-канальный.

 

Ну а спецы могут пользоваться любыми радиостанциями. Начиная от народного "Baofeng UV-5R", до.. до чего угодно. Например "Motorola DP 4801". Цену не написал специально, так как более 57000 рублей внушительная сумма. Да и есть за что! Это же несносимая радиостанция с возможностью работы в DMR-сетях! Тяжёлая, с множеством функций. Но ни радиоприёмника, ни фонарика, как у "Baofeng" нету. Конечно же вы можете потратить такую сумму. И я бы потратил. "Motorola" это очень круто! Но дорого. По цене 7900 рублей я стал обладателем "Терек РК-322". Два диапазона, две кнопки "передача", две частоты на экране, возможность кроссбенда.

 

Надеюсь я помог Вам определиться с суммой, и с моделью рации. Теперь приобретите самое необходимое к ней - это выносная тангента.  Цена от 400 рублей. Пользоваться просто: штырёчки от тангенты в рацию, рацию за спину (лучше в рюкзак), тангенту на плечо. Всех слышно, говорить в неё недалеко, руки максимально свободны, рация защищена от ударов и снега. И..

.. Полетели!... йоху-у-у!... Летит снег, рядом мелькают такие же люди! Опять снег! Ветер в лицо! Хочется кричать! Скорость.. Скорость! Больше скорости! Уже воздух не просто упругий, а твёрдый! Не держи меня воздух! Это Я - воздух! Это Я - ветер! А у уха голоса: "Ты молодец!" - Это Машкин голос, "Я уже внизу.." - это Серёга. "А я очередь на подъёмник занял.." - это Артём.. 


2018 г.