Главная Это интересно Аргут А-73. DMR+аналог.

Аргут А-73. DMR+аналог.

А вы помните, когда возле пруда собирались с мальчишками,  и кидали камни в воду? И не просто кидали, а делали «блинчики»? Это когда камень не просто в воду падает, а отпрыгивает от поверхности воды, и ещё раз, и ещё раз, и, может быть ещё раз..  И побеждал не тот, кто кинет дальше, а тот, кто сделает больше таких «блинчиков»! Помните?.. А помните СВОЁ старание сделать бОльшее количество «блинчиков»? Как опытным путём подбирали угол падения в воду камня, как экспериментировали с силой броска… Как подбирали нужный камень... Причём камень должен быть не просто нужным, он должен быть ИДЕАЛЬНЫМ! Идеально продолговатым, идеально плоским, идеально закруглённым. Не тяжёлым и не лёгким. Таким, что бы лёг в руку, и ты сразу почувствовал: вот он, лежит в руке «как влитой». И сейчас твой бросок будет идеален! Ты победишь, ты - выиграешь!..
Вот с такие ощущения вызвал у меня Аргут А-73, когда попал мне в руку. Идеален по весу, по форме, и по положению в руке. Приятный, шероховатый пластик, в руках не скользит. И абсолютно чёрный. Как будто в чёрном, деловом костюме.

Органов управления – минимум. Ручка громкости (она же включает станцию), ручка переключения каналов (каналов 16-ть), красная кнопка, чёрная кнопка и кнопка «PTT» - это кнопка «передачи». Есть ещё на верхнем торце маленькая лампочка, она светит красным во время передачи, и зелёным цветом при приёме сигнала. Всё остальное время не светится, не напрягает. Интересно, что я никогда не смотрел на ручку положения каналов. Этого даже и не требуется, так как переключение каналов озвучивается мужским голосом. Нажатие на чёрную кнопку я запрограммировал переключение мощности передатчика, а длительное нажатие – полное открытие шумоподавителя. Радиостанция тогда шумит, но в этом шуме можно услышать самый слабый радиосигнал. В общем, иногда полезно пошуметь. На красной кнопке у меня тон 1750 кГц, и переключение зон, но пользоваться не пришлось, так что кнопка у меня, так сказать, пока «в резерве». Программирование «Аргута» не сложно, если умеешь программировать DMR-станции, там же настраиваются функции кнопок.

Звук у радиостанции приятный, голоса звучат разборчиво. Запас громкости большой. А вот «хвост» от корреспондента очень тихий. Ну, это когда корреспондент заканчивает говорить, этот самый «пшик» в конце. Вот его почти не слышно. И «квитанцию» от репитера тоже практически не слышно. Первое время приходилось смотреть на зелёную лампочку, что бы убедиться, что действительно репитер прекратил передачу. Но к хорошему же привыкаешь быстро! Так что именно «Аргут» теперь на дежурном приёме. Так как не шумит, не шипит, и не сияет тысячью ламп. Прекрасно выручил меня на выезде с радиосвязью на природу. Выручил как местная связь между друг-другом, как связь через репитер и как конфиденциальная связь. ВНИМАНИЕ! «фишка» радиостанции: DMR! Это полноценная цифровая станция! Причём поддерживающая Tier-II. Это значит, что работает  в цифровых репитерах. То есть в городах, имеющих такой репитер, вы при нажатии на «передачу» передаёте свой голос через интернет на весь мир. Кстати, можно переговариваться и местно, между DMR-радиостанциями. Кстати качество речи – вообще без шумов, как по сотовому телефону.

Самая дальняя связь между двумя радиостанциями составила больше 8-ми километров! И это в городе! И это в DMR! То есть качество речи вообще без грамма шума, и как в телефоне!

Вообще-то  в аналоге тоже есть достижения. Даже аристократам не снилось, что можно разговаривать по рации лёжа в пенной ванне. А вот «Аргут» открывает оба городских репитера очень уверенно именно в таких условиях. Да и просто по городу с ним ходить в удовольствие. Чувствительный приёмник принимает переговоры без лишнего шипения, по этому окружающие не оборачиваются на звук рации.
В комплекте радиостанции есть клипса для ношения рации на поясе, и две антенны. Та, что покороче  –  для местных связей. И ещё есть стакан для зарядки. Да, да… У радиостанции нашёлся недостаток! Через три дня её активного использования её надо зарядить. К сожалению индикатора разряда у неё нет. Перед тем, как сесть полностью, рация «пиликнула» один разочек и всё. Но если заряжать её раз в два дня, опасности остаться без связи не будет.
 
ВЫВОД: Я куплю себе эту рацию. Да, DMR-трансиверы «кусаются» в цене. Но за цену «Аргут А-73»-го я получаю шикарный по звучанию и чувствительности аппарат, поддерживающий аналоговую связь в прямом и репитерном режиме, а так же передовой по звучанию и функционалу DMR-трансивер Tier-II, позволяющий работать в сети цифровых репитеров, с выходом в интернет. Кстати, такой цифровой сигнал простая рация «не услышит». То есть конфиденциальность DMR-переговоров стопроцентная! Так же DMR стандарт позволяет реализовать независимые переговоры двух пар абонентов на одной частоте, и даже посылать что-то, типа «смс-ок» между рациями! «Аргут А-73» всё это может. Ну, кроме чтения «смс-ок». Экрана для чтения нет. Но посылать запрограммированные текстовые сообщения – это возможно. К этим «плюсам» добавляется трёхдневный ресурс аккумулятора, 7 ватт мощности в антенне, две антенны в комплекте и годовая гарантия от магазина. И цена уже выглядит не кусачей, а просто притягательной.
Итак, добро пожаловать в мир DMR-технологий вместе с «Аргут А-73»!


Автор статьи - Краснодарский DMR радиолюбитель Максим  R6DHJ